カテゴリー
Gadget Mac Software WebServices

Dropboxで過去に共有していたフォルダを復活させる方法

Dropbox、便利ですね。

文章で書くと難しくなりますが、次のような場合の対処方法についてです

1,誰かから、このフォルダ共有してよ と依頼が来る

2,共有して、いろいろファイルのやりとりをする

3,ローカルにコピーを作るのでストレージを圧迫してくる

4,そのフォルダの役目がおわったので、ローカルのフォルダを捨てる

5,しばらくしてから、再度そのフォルダの出番が来る

この時、最初に招待してもらったメールを探して、クリックしても
「すでに承認済みですよ〜」とメッセージが出て、先に進めません。


4で捨てたフォルダがどうなっているかというと、


Dropboxのウェブサイトを開いて

右上のゴミ箱ボタンをクリック。

そうすると、ローカルでは削除したフォルダが、グレーで見えています。
つまり、先方のフォルダへのリンクは残っている状態です。

これを選択して「共有フォルダへ再度参加」を押せばOK

相変わらずよく出来たサービスです。